Sobre o curso
Narrar a comida é falar de si e da nossa relação com o mundo. A cada encontro vamos conversar sobre os sentidos e significados da comida para nós e nas nossas relações sociais. Abordaremos os elos da comida com o corpo, a saúde e o mundo sensível.
A proposta é pensar coletivamente sobre a importância dessas reflexões na vida, na prática profissional e como sujeitos.
O curso é um convite para construir narrativas individuais e coletivas, registrar experiências, escrever, questionar os conceitos, cozinhar, trocar receitas e comer.
Para isso, vamos nos aproximar de diferentes campos do conhecimento como a antropologia, a cultura, a educação, a gastronomia, a arte, a literatura.
As aulas serão teóricas e práticas, pensadas como encontros de conversa e escuta. Serão propostas atividades práticas livres durante as semanas do encontro como escrever, contar, registrar, cozinhar em casa.
Percurso do curso
Encontro 1 (10/5): Comida e cultura.
Uma ampliação do olhar sobre os alimentos.
Encontro 2 (17/5): Comida e corpo.
Os encontros entre a saúde, o prazer e os sentidos.
Encontro 3 (24/5): Cozinhar.
Um ato de cuidado de si e do outro.
Encontro 4 (31/5): Experiências de cultivar, comprar, escolher.
O lugar da natureza e dos territórios.
Bibliografia sugerida
Contreras, J., Gracia, M. (2015) Alimentação, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: Fiocruz.
Montanari, M. (2008) Comida como cultura. São Paulo, Senac.
Le Breton, D (2007). El sabor del mundo. Una Antropología de los sentidos. Buenos Aires: Ediciones Nueva Visión.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
Le Cordon Bleu (2005). Todas as técnicas culinárias. São Paulo: Marco Zero.
Sobre:
Quem é a professora?
Ursula Verthein é cozinheira, professora, pesquisadora e escritora. Pós-doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da UFBA, onde pesquisou sobre Educação alimentar. Doutora em Estudos de Alimentação e Nutrição pelo Departamento de Antropologia Social da Universidade de Barcelona. Mestre em História e Cultura da Alimentação pela Universidade de Barcelona. Fez Bacharelado e Licenciatura em Letras na Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). É cozinheira formada pela Escola d’Hosteleria Hofmann (Espanha). Atualmente é Professora da Universitat Oberta de Catalunya (Espanha), na área de Alimentação e Sociedade. Criadora do IPE – Inovação, Pesquisa e Educação em Alimentação e Cultura. Pesquisadora do Observatorio de la Alimentación (Odela), centro de pesquisa da Universidade de Barcelona. E pesquisadora do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura (NEPAC) da UFBA. É autora de livros e artigos.
Quando
Dias 10, 17, 24 e 31/5 (às segundas-feiras)
Horário: das 19h30 às 21h
Onde
Online.
As informações de acesso serão disponibilizadas por email.
Público
Curso destinado a educadores, profissionais de diferentes áreas (como saúde, nutrição, gastronomia, arte, ciências humanas e sociais), famílias e todas aquelas pessoas interessadas na comida e no comer.
Turma
30 pessoas
Investimento
R$ 200,00
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