[10/05/21] Narrativas de comida: falar de si, ler o mundo, cultivar o sensível – com Ursula Verthein

Narrativas de comida: falar de si, ler o mundo, cultivar o sensível – com Ursula Verthein

Sobre o curso

Narrar a comida é falar de si e da nossa relação com o mundo. A cada encontro vamos conversar sobre os sentidos e significados da comida para nós e nas nossas relações sociais. Abordaremos os elos da comida com o corpo, a saúde e o mundo sensível. 

A proposta é pensar coletivamente sobre a importância dessas reflexões na vida, na prática profissional e como sujeitos. 

O curso é um convite para construir narrativas individuais e coletivas, registrar experiências, escrever, questionar os conceitos, cozinhar, trocar receitas e comer. 

Para isso, vamos nos aproximar de diferentes campos do conhecimento como a antropologia, a cultura, a educação, a gastronomia, a arte, a literatura. 

As aulas serão teóricas e práticas, pensadas como encontros de conversa e escuta. Serão propostas atividades práticas livres durante as semanas do encontro como escrever, contar, registrar, cozinhar em casa. 

 

Percurso do curso 

Encontro 1 (10/5): Comida e cultura. 
Uma ampliação do olhar sobre os alimentos. 

Encontro 2 (17/5): Comida e corpo. 
Os encontros entre a saúde, o prazer e os sentidos.

Encontro 3 (24/5): Cozinhar. 
Um ato de cuidado de si e do outro. 

Encontro 4 (31/5): Experiências de cultivar, comprar, escolher.
O
 lugar da natureza e dos territórios. 

 

Bibliografia sugerida 

Contreras, J., Gracia, M. (2015) Alimentação, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: Fiocruz. 
Montanari, M. (2008) Comida como cultura. São Paulo, Senac. 
Le Breton, D (2007). El sabor del mundo. Una Antropología de los sentidos. Buenos Aires: Ediciones Nueva Visión. 
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
Le Cordon Bleu (2005). Todas as técnicas culinárias. São Paulo: Marco Zero. 

Sobre:  

 

 

Quem é a professora?

Ursula Verthein

Ursula Verthein é cozinheira, professora, pesquisadora e escritora. Pós-doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da UFBA, onde pesquisou sobre Educação alimentar. Doutora em Estudos de Alimentação e Nutrição pelo Departamento de Antropologia Social da Universidade de Barcelona. Mestre em História e Cultura da Alimentação pela Universidade de Barcelona. Fez Bacharelado e Licenciatura em Letras na Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ).  É cozinheira formada pela Escola d’Hosteleria Hofmann (Espanha). Atualmente é Professora da Universitat Oberta de Catalunya (Espanha), na área de Alimentação e Sociedade. Criadora do IPE – Inovação, Pesquisa e Educação em Alimentação e Cultura.  Pesquisadora do Observatorio de la Alimentación (Odela), centro de pesquisa da Universidade de Barcelona. E pesquisadora do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura (NEPAC) da UFBA.  É autora de livros e artigos.

Quando

Dias 10, 17, 24 e 31/5 (às segundas-feiras)
Horário: das 19h30 às 21h

Onde 

Online.
As informações de acesso serão disponibilizadas por email.

Público

Curso destinado a educadores, profissionais de diferentes áreas (como saúde, nutrição, gastronomia, arte, ciências humanas e sociais), famílias e todas aquelas pessoas interessadas na comida e no comer.

Turma

30 pessoas

Investimento

R$ 200,00

PagSeguro
* em até 4X sem juros no cartão de crédito.
* 7% de desconto para pagamentos via boleto bancário.

PayPal
* 7% de desconto no cartão de crédito (parcela única).
* em até 6X sem juros no cartão de crédito.

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